Вспомните себя в подростковом возрасте. Наши родители, при всех их достоинствах, казались нам несовременными, «динозаврами». А мы, подростки, такими прогрессивными и «продвинутыми».
В этом утверждении есть, конечно, подростковый максимализм, но и большая доля истины.
«Картинка мира» родителей сформировалась в свое время и в определенных условиях, которые уже, кстати, изменились. Технический прогресс сделал невероятный скачок. А дети, каким-то чудесным образом, органично впитывают эти изменения, и им гораздо легче удается освоить все технологические и социальные инновации.
В моей практике была такая история: обратилась мама 14-ти летнего мальчика. Мальчик отдалился, ничего не рассказывает, «зависает» в смартфоне. Маме страшно! Как же так! Наш маленький сынок, был такой мамин и папин, а теперь с ним «не посюсюкаться» и в угол не поставить! Как-то мама взяла его смартфон и увидела переписку с другом, в которой он жаловался на отношения с родителями. Маме стало еще страшнее!
Встретились: мальчик оказался очень смышленым и продвинутым. Он по темпераменту интроверт, не имеет широко круга друзей, да и тех немногих стал терять из-за смены подростковых интересов. Зато хорошо учится, много читает, имеет собственную группу ВКонтакте. Как успешный блогер начал получать предложения от рекламодателей. Как-то раз попросил у мамы сделать ему банковскую карту. Только представьте себе, в какой ужас она пришла!
Она ничего не понимает в блогерстве, зато наслушалась страшных историй о том, как в сетях зомбируют подростков. Да еще и деньги какие-то! Вместо того, чтобы разобраться применила родительскую власть - забрала смартфон. В семье воцарилось тотальное недоверие.
Каково же состояние мальчика: друзей, с которыми можно поделиться, толком нет, родители не готовы его понять, не доверяют. Он ушел в свой виртуальный мир, где его понимают и ценят. Но его и этого лишили, забрав смартфон.
Что сделали? С мальчиком проработали обиду на родителей. Договорились, что если хочет стать интересен другим людям в реальном мире, то надо активно интересоваться этими другими, их целями, ценностями, достижениями.
Родителям же пришлось объяснить, что в вопросах блогерства как деятельности, и трендах будущего, в котором их детям придется профессионально самоопределяться им надо серьезно «подтянуться».
Еще родителям надо пересмотреть правила взаимоотношений с взрослеющим ребенком. Понять, что они могут не только любить, но и уважать своего сына, например, его достижения в блогерстве, уважать растущую в нем автономность. Не вариант действовать только с позиции «родительской власти». Эта власть и так уже слабеющая, а еще незаметно пролетят 4 года, когда юридически ее не станет совсем. Что останется тогда, если не перестроить отношения?
Часто оказывается, что родителям необходима помощь, чтобы в «новом свете» увидеть ситуацию с взрослеющим ребенком и скорректировать свое поведение.